Чем полезны и вредны соленые огурцы?
Соленые огурцы — основа нашей повседневной кухни. Их едят зимой, делают с ними самый важный русский салат — оливье. Заквашивают их в рассоле с пряными травами, солью, но без добавления кислоты в виде уксуса или лимонного сока — это самые популярные из домашних заготовок. Не отстают от них и маринованные огурчики, которые в больших количествах продаются в магазинах. Впрочем, домашние хозяйки также закручивают банки с маринадами. В эти огурцы в обязательном порядке добавляют уксус или другую кислоту.
Но насколько полезны привычные нам соленые огурцы (их также называют квашеными, так как для них применяется молочно-кислое брожение, как и для квашеной капусты) и чем отличаются от них маринованные в плане пользы для здоровья?
Отвечает диетолог Андрей Невский:
Квашеные огурцы специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающий их от свежих прародителей. Чаще всего их едят зимой — как весьма достойную замену свежим.
Эти огурцы имеют немало полезных качеств:
- При квашении большая часть сахаров, особенно самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров.
- На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. То есть они менее калорийные.
- В результате заквашивания образуются полезные микробы и бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека — они помогают сбалансировать микрофлору и тем самым улучшают иммунитет.
- Квашеные огурцы несколько мягче сырых — это хорошо для людей, имеющих проблемы с зубами.
- Заквашенные овощи сохраняют максимально сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества в летних овощах.
Но есть у соленых огурцов свои минусы:
Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им.
Поэтому если определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, стоит проконсультироваться с врачом.
Мария Тихменева
https://aif.ru/food/diet/chem_polezny_i_vredny_solenye_ogurc