Соус песто
Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных соусов в мире!
Как и многие популярные в нашей стране кулинарные изыски, соус песто родом из солнечной Италии. Хотя общемировую известность он получил относительно недавно, на его родине любят поговаривать, что рецепт этого соуса восходит к временам Римской империи, но одному лишь Юпитеру известно насколько это правдиво…
Конечно, за свою многолетнюю историю соус песто успел обзавестись и особым классическим рецептом, в который входят специальные ингредиенты, такие как лигурийское оливковое масло или генуэзский базилик.
И, конечно же, как и любое популярное произведение кулинарного искусства, песто получил множество разных версий и вариантов. Иногда повара упрощали рецепт, а иногда привносили что-то новое.
Например на острове Сицилия в соус добавляют томаты, из-за чего он теряет свой фирменный зелёный цвет. А ведь это Сицилия - практически родина песто! Что уж и говорить о кулинарах с других континентов или даже полушарий...
Справедливости ради, в России он изменился совсем немного. По большому счёту, у нас заменили лишь семена пинии на кедровые орешки. Так что в интернете практически в каждом рецепте по приготовлению соуса песто будут именно они. Хотя это наверное даже хорошо, ведь особо экономные повара и вовсе добавляют кешью или арахис…
По общемировым стандартам, в кафе “Молодёжное” мы готовим песто по рецепту, близкому к оригинальному, генуйскому. Для этого мы берем:
- Свежие листья базилика;
- Кедровые орехи;
- Сыр Пармезан;
- Оливковое масло;
- Свежий чеснок;
- Соль и свежемолотый перец.
Для начала мы измельчаем чеснок и кедровые орешки в блендере до мелкой крошки. Туда же заранее промытый и подсушенный базилик (только листья!). Отдельно натираем Пармезан и добавляем его в блендер вместе с оливковым маслом. Тщательно всё смешиваем до получения однородной консистенции. Готово!
Как видите, этот соус очень прост и не требует каких-то безумно редких ингредиентов. Разве что в обычном магазине не всегда можно так просто найти свежий базилик…
В нашем кафе мы подаем этот соус к салату “Греческий”, а также к мясным медальонам. А ещё мы активно работаем над новыми блюдами, в которых вы сможете ощутить изысканный вкус песто!
Следите за нашими новинками и до скорых встреч в кафе "Молодёжное", а так же на страницах нашего сайта!